Революционные преобразования и "большой скачок"
Китайская революция против иностранного и бюрократического капитала продолжалась 25 лет, с 1924 по 1949 г., и состояла из трех гражданских войн и национально-освободительной войны против Японии. Закончилась она провозглашением в 1949 г. Китайской Народной Республики.
25 лет в Китае не прекращались военные действия, и это конечно, привело к определенным хозяйственным разрушениям. К 1949 г. промышленное производство сократилось вдвое по сравнению с довоенным уровнем, а сельскохозяйственное производство — на 30—40%. Крайней степени достигла инфляция. На 100 юаней в 1937 г. можно было купить двух коров, в 1943 г. — курицу, в 1946 г. — яйцо, а в 1948 г. — ничего, даже коробка спичек.
И все же такой упадок кажется не столь большим — за 25 лет войны. Но нужно учитывать особенности Китая. Ведь от войны страдают крупные предприятия, а не преобладавшее здесь кустарно-ремесленное производство. К тому же эта война имела средневековый характер: она состояла из отдельных сражений и походов, а единого фронта не было.
Поэтому и задача восстановления хозяйства была выполнена за короткий срок — с 1949 по 1952 г.
Первоначально преобразования в экономике, которые должны были ликвидировать прежние порядки и открыть путь к строительству социализма, не отличались особым радикализмом.
Согласно закону об аграрной реформе, который был проведен в жизнь в 1950—1952 гг., у помещиков (так было принято называть всех крупных землевладельцев, главным источником доходов которых была арендная плата) были конфискованы земли, скот и инвентарь сверх определенной нормы — им были оставлены участки земли в размерах крестьянского надела. Конфискованные земли распределялись между крестьянами в собственность.
В результате реформы каждый крестьянин стал собственником участка земли размером от 1 до 3 му (1 му = 1/16 га). Считалось, что такой участок обеспечивает прожиточный минимум крестьянской семьи. Шесть соток.
Национализация промышленности была неполной. Были! национализированы только предприятия иностранцев и бюрократического капитала. У национальной буржуазии предприятия оставались. Был намечен путь их перерастания в социалистические через стадию госкапитализма.
В 1955 г. началось преобразование капиталистических предприятий в смешанные государственно-капиталистические. Капиталисты должны были получать 25% прибыли. Это называлось принципом "четырем лошадям по мерке овса": четверть прибыли шла государству, четверть вкладывалась в производство, четверть выделялась для улучшения положения рабочих.
Позже порядок был изменен: капиталисты стали получать 5—7% от вложенного капитала и одновременно превращались в государственных служащих, получающих зарплату. Со временем выплата процентов на капитал должна была прекратиться.
На дальнейшем преобразовании хозяйства отразились как пережитки азиатского способа производства, так и общая экономическая отсталость. Даже к 60-м гг. кустари продолжали играть ведущую роль в промышленном производстве, только 14% населения проживало в городах, а рабочие и служащие составляли 7% населения.
Кооперирование крестьянства сначала стали проводить тем путем, который был уже испытан в странах Восточной Европы. Было образовано три ступени кооперативов. Сначала крестьяне объединялись в группы трудовой взаимопомощи, в которых сохранялась частная собственность на землю и инвентарь, а объединялся только труд. Затем они переходили к кооперативам полусоциалистического типа, где объединялись средства производства и лишь часть доходов распределялась по труду. Наконец, в кооперативах социалистического типа уже весь доход распределялся по труду. Кооперирование в этих формах было закончено в 1957 г.
Индустриализация началась в первой пятилетке (1953— 1957 гг.). За годы пятилетки промышленное производство выросло в 2,4 раза. Были построены Аньшаньский металлургический комбинат, заводы тяжелого машиностроения, автомобильные, тракторные. Только силами Советского Союза в Китае было построено 170 предприятий,
Но сельскохозяйственное производство выросло только на 25%. Слабо развивалась и легкая промышленность. Например, кожаной обуви в 1957 г. была выпущена только одна пара на 26 человек.
В 1958 г. относительно умеренный курс экономического развития был заменен курсом "трех красных знамен — генеральной линии, большого скачка и народных коммун". Задачи, на решение которых первоначально отводилось более трех пятилеток, было решено выполнить за несколько лет. За вторую пятилетку (1958—1962 гг.) было намечено увеличить промышленное производство в 6,5 раза, а сельскохозяйственное — в 2,5 раза.
Китайские руководители заявили, что "решающим фактором развития экономики является человек, а не материальные средства": используя людские силы многомиллионного китайского народа, можно не учитывать законы экономического развития.
Одной из особенностей азиатского способа производства Китае было то, что крестьянин был и ремесленником. Если промежутки между сезонными полевыми работами заставлю крестьян изготовлять промышленную продукцию, можно биться скачкообразного увеличения промышленного производства.
Но для этого надо было подчинить крестьян строгой дисциплине и государственной регламентации. Поэтому началась организация "народных коммун".
"Народная коммуна" — это хозяйственное объединение одновременно административный район. Довольно большой: о; коммуну составляли в среднем 30 кооперативов. В состав коммуны включались и промышленные предприятия, и районная администрация (коммуна управлялась государством), и военная часть. Как и в наших коммунах периода "военного коммунизма", здесь Объединялось все имущество крестьян, а доходы делились поровну.
Похожие работы:
- Революционные преобразования и "большой скачок"
Китайская революция против иностранного и бюрократического капитала продолжалась 25 лет, с 1924 по 1949 г., и состояла из трех гражданских войн и национально-освободительной войны против Японии. Закон...
- Революционные преобразования
Октябрьская революция
Осенью 1917 г. в стране назрел общенацио- нальный кризис. 25 октября (7 ноября) 1917 г. в Петрограде произошло вооруженное восстание и к власти пришла одна из радикальных партий...
- Процессные антикризисные преобразования
12.3. Процессные антикризисные преобразования Процессные преобразования в санации предприятий — это новшества, которые вводятся в процессы управления и организации производства и способны привес...
- Продуктовые антикризисные преобразования
Продуктовые преобразования обычно считаются среднесрочными, т.е. по своей окупаемости и влиянию на финансовое оздоровление предприятия они менее оперативны, чем процессные преобразования, и более опер...
- Ресурсные антикризисные преобразования
Ресурсные преобразования, которые иногда называют аллока- ционными (от англ. allocation — размещение), представляют собой новшества в распределении всех ресурсов. В финансовом отношении они пред...